Муж не хочет работать…

Ответ на вопрос в православном сообществе «Ивушка». Тема: «Муж не хочет работать»

Как поступить когда муж сидит дома и ни желает работать, и еще подал на развод, а жена одна пашет на всю семью?

На Ваш вопрос отвечает православный психолог Елена Громова.

Здравствуйте!

К сожалению, в вопросе не написано: как давно и по какой причине муж не работает, почему он не хочет работать, какая ситуация складывалась в семье, когда муж работал, как складывались отношения в браке, какова продолжительность брака, нет ли у её мужа алкогольной или иных зависимостей или психического заболевания, есть ли у Вас дети, как вы пытались решать возникающие и возникшие проблемы…

Муж сидит дома и не желает работать, а Вы одна «пашете» на всю семью…
Такое иногда случается:  муж временно не может найти подходящую ему работу, а жена в это время работает.
Это нормально, но как временное явление или когда есть взаимная договорённость между супругами, что один из них работает ( как правило, тот, у кого получается больше зарабатывать денег), а другой занимается домашним хозяйством. Бывает, что жена работает, а муж сидит дома с детьми и ухаживает за ними и заботится о них в отсутствии жены. Если обоих супругов устраивает такая ситуация. Это вполне возможно. Хотя, чаще всего, дома сидит жена, а мужчина обеспечивает семью.
В современном мире зачастую оба супруга работают на работе и тому есть много причин: и финансовая, и вопрос самореализации…

Насколько я слышу из Ваших слов: Вас ситуация, сложившаяся в вашей семье не устраивает, и Вы считаете, что муж должен работать.

Я понимаю, какой трудный период Вы переживаете. Женщине бывает очень сложно выдержать, пережить долгий период безработицы мужа. У мужчины, который долго сидит совсем без работы, начинаются внутри-личностные изменения, он может впасть в депрессию… Женщине же не хватает порой терпения ждать » у моря погоды», и её вполне можно понять, тем более, когда в семье есть дети.

Если женщина обеспечивает семью, а муж ничего не предпринимает, чтобы работать самому, возникает нездоровая ситуация в семье, муж становится иждивенцем. И женщину, понятно, эта ситуация не устраивает и тяготит её.

Возможно, Вам стоит спросить мужа, нужна ли ему помощь в поиске работы ( если нужна- помогите, как можете). Спросите его, почему он не хочет идти на работу и сколько ещё планирует не работать… Бывает и так, что мужчина ищет какую-то определённую работу, но не может найти подходящих вакансий, и ждёт…
Если же Вашего мужа просто устраивает такая ситуация: Вы работаете, а он пользуется всеми «благами цивилизации» за Ваш счёт, то Вы можете ограничить его в средствах, чтобы он почувствовал, что ему нужны деньги, и вернулся к поискам работы.

Очень интересно, что в этой ситуации не Вы подали на развод, а Ваш муж, — ведь это нелогично. Если он хочет быть иждивенцем за счёт Вас — зачем ему с Вами разводится и лишаться источника денежных средств?

Я думаю, что эта кризисная ситуация обострила и без того непростые супружеские отношения, которые, скорее всего, были натянутыми ещё до того, как Ваш муж потерял работу…

Я думаю, что у Вас есть, как минимум, два варианта развития событий.
Или Вы предпринимаете попытку проговорить возникшую ситуацию, договориться и найти решение, которое устроило бы Вас обоих.
Или, если супруг не идёт на конструктивный диалог и продолжает «гнуть свою линию» (не работает, ждёт решения о разводе), — возложить ответственность за последствия ситуации на его плечи.

И, конечно, многое может молитва Господу о вразумлении супруга!

Таким образом: сделайте то, что зависит от Вас, отдайте ответственность мужу и доверьтесь Богу!

Вразуми и помоги Бог!

Александр Левин, Ноябрь 24, 2013 Православное сообщество.