«Насилие — это не про любовь!»

«Насилие — это не про любовь!»

Красивые фотографии дружной семьи, нежные объятия в кадре… А порой за этим глянцем скрывается иная жизнь. Жизнь в насилии. Жизнь в подавлении. Реальная жизнь без цензуры и постановок.

Я напишу сегодня отдельные мысли по теме.

1) Насилие в семье встречается гораздо чаще, чем мы думаем.
2) Насилие — это не про любовь.
3) Насилие — это серьезно, оно разрушает людей и их отношения. Причём разрушается как страдающий от насилия, так и сам насильник.

4) За акт насилия ответственен насильник!
5) Про насилие не любят говорить в христианских кругах, потому что не знают, что с ним делать, как с ним быть. Поэтому зачастую используются жертвенные послания: «Терпи», «Смиряйся», «Твой крест»… Многие женщины продолжают жить с абьюзерами, обойдя нескольких священников, которые не благословили их на развод. И здесь, с одной стороны, можно понять священнослужителя — как он может взвалить на свои плечи ответственность за развод?.. С другой — важно, чтобы священник мог дать правильную обратную связь — не брать на себя чужую ответственность за «разводится-не разводится», «уходить — не уходить», но и сказать, что насилие — это не нормально и не по-христиански!!! А страдающей от насилия не стоит искать того, кто примет за неё ответственность и решение — это её жизнь и её отношения.

6) Сохранить семью можно только в редких случаях — при одновременном желании меняться обоих (!) супругов. В этом случае, супруги должны проходить параллельно друг с другом курсы личной и групповой терапии. Это длительный и очень непростой путь! Супругам на этот период лучше жить по отдельности и встречаться на нейтральной территории, чтобы не терять связь друг с другом и делиться новым в познании себя. На этот путь готовы не все, но он есть.
7) Во многих случаях изменить ситуацию, к сожалению, нельзя. Зароки и обещания не работают! Ситуация с каждым днём только ухудшается и становится более опасной.

8)Почему одни терпят годами побои, а другие уходят из разрушительных и опасных отношений после одного-двух случаев?

Основных причин две:
1. Жертва насилия в детстве видела перед собой примеры нездоровых отношений в семье — психологическое или физическое насилие (папа мог ударить маму, кричал на неё, толкал, угрожал, патологически ревновал, устраивал скандалы, папа злоупотреблял алкоголем и др. истории).
2. Жертва насилия сама подвергалась физическому или психологическому насилию в семье. Причём, не обязательно её били. Это могла быть авторитарная система воспитания где не считались с мнением ребёнка, подавлялась его воля, контролировалось и критиковалось его поведение. Это формировало созависимые формы поведения и толерантность к нарушению физических и психологических границ.

Но насилие ненормально!!!
И чтобы ни говорили православным женщинам, — это не христианская любовь!!!
А тот, кто позволяет себе подобное поведение, — своими руками разрушает брак!
А терпеть — это значит позволять насильнику застревать в своём грехе и увеличивать бесчинства!! И подвергать свою жизнь, и жизнь своих детей опасности!

Поэтому нужно не бояться отрыто говорить о том, что, если муж бьёт — это не про «терпи и смиряйся», не про «неси свой крест», а про то, что «Это очень тревожный и опасный знак, и терпеть этого нельзя, а надо серьёзно решать данный вопрос!»