«Ребёнок боится темноты». Советы психолога

Ребенок боится темноты… Что делать и как справиться с этой проблемой? Без советов психолога, конечно, не обойтись. Поэтому, обратимся за помощью к специалисту — Громовой Елене Леонидовне…

Итак, почему вообще ребенок (а порой и взрослый человек) боится темноты?

  — Страх темноты — древний страх. Это страх перед неизвестным, непонятным, непредсказуемым, таинственным.

Однако причины возникновения страха темноты индивидуальны и у каждого свои.

Страх темноты у ребенка — это всегда результат ошибок родителей в воспитании?

— Нет, не всегда.  Есть родители, которые никогда не запугивали ребёнка разными «бабайками» и прочими страшилками, которые могут выходить из темноты, а ребёнок все равно боится идти в тёмный коридор.

Можно ли позволять ребенку спать с ночником?

— Как временная мера — это вполне возможно. Но, конечно, от этого, так называемого, «костыля» ребёнка постепенно надо отучать. Вначале ребёнок может спать с ночником, потом, засыпать с ночником, но договариваться с родителями, что они его выключат, когда он уснёт, затем лежать какое-то время с ночником и перед сном выключать его самому: вначале на какое-то время, чтобы немного побыть с темнотой, а потом — на всю ночь.Т.е., постепенно привыкать спать в темноте.

Как реагировать, если ребенок будит родителей из-за страха темноты?

— Проговаривать страх и успокаивать. «Ты испугался….. Тебе страшно…. Расскажи, чего конкретно ты испугался»… Утром можно попросить ребёнка нарисовать свой страх, рассказать о нём.

Но надо ещё заметить, что иногда дети могут использовать страх темноты в своих целях — чтобы привлечь внимание родителей, чтобы прийти спать в родительскую кровать… И тут уже нужно выяснять вместе со специалистом, что за этим стоит.

Какие есть способы преодолеть этот страх?

— Безусловно, первый арт-терапевтический метод — нарисовать свой страх. Это может быть и не один рисунок, а целая серия. Главное, чтобы это было красочно и эмоционально. Пусть ребёнок больше расскажет, чего или кого в темноте он боится. Какой он, где и как живёт, что любит делать, чего сам боится… Потом ребёнок может, например, сделать с этим рисунком, что захочет (смять, разорвать, сделать и запустить самолетик…) или дорисовать и изменить, перерисовать рисунок (превратить злое чудище в смешное ).

Также можно вылепить свой страх из пластилина, а потом трансформировать его во что-то ещё.

Второй действенный метод — это сказкотерапия. Можно придумать сказку про мальчика (девочку, лисёнка, зайчонка…), который тоже боялся темноты… Пусть это будет история, похожая на ситуацию с вашим ребёнком. Эта сказка должна заканчиваться удачным опытом победы над страхом (оказалось, что это не чудище, а диван, оказалось, что это не глаза привидения, а светящиеся часы, оказалось, что это добрая собачка или сверчок пришли познакомиться и помочь справиться со страхом…..).

Также можно использовать предметы, помогающие побороть страх. Это может быть, например, игрушка-лев, с которой совсем не страшно спать и которая будет рядом защищать от всего…

В каких случаях стоит уже обратиться к психологу?

— Если этот страх устойчивый, никак не проходит и/или страх усугубляется.