Совместный сон детей с родителями: за и против

Сегодня широкое распространение получила идея совместного сна детей с родителями. Некоторые призывают родителей спать с детьми чуть ли не до школы (как и кормить грудью). Хотелось бы сегодня предложить Вашему вниманию мою статью на эту актуальную тему.
Статья подготовлена по материалам передачи «Мамина школа» (ведущая Наталья Львова) при содействии Натальи Климовой (видео по данной теме выложено на сайте в разделе «Видео»).

Должен ли ребенок спать с мамой и папой?

Совместный сон мамы и грудного малыша – вещь естественная. Ребенок нуждается в тактильных ощущениях, контакте с мамой, он должен физически чувствовать эту связь. Когда мама берет его на руки, или укладывает спать рядом с собой, он получает необходимую ему заботу. Если же мы говорим о детях старшего возраста, то это уже другая тема.

Как уговорить ребенка дошкольного возраста спать отдельно?

Уговорить нужно в первую очередь себя! Очень часто бывает, что мамы сами не хотят отпускать малышей. Дети же с легкостью не уговариваются, а принимают правила, которые вводят взрослые. И, если родители такие правила не вводят, или вводят их неуверенно, тогда, действительно, ребенка придется именно уговаривать.
Давайте подумаем, насколько может быть нормальным и приемлемым сон ребенка вместе с папой и мамой… Взрослые являются супружеской парой. Они вступили в брак, причем смысл этого брака вовсе не в детях, которые потом появляются (а, иногда и не появляются). Смысл в самих отношениях мужчины и женщины! Когда же рождается ребенок, он становится просто естественным следствием супружеских отношений. Малыш сразу занимает место рядом с мамой, что абсолютно нормально, поскольку в первые месяцы он особенно зависим от нее, беспомощен.
Если попытаться поставить дитя в центр (между родителями), то муж с женой должны будут дистанцироваться друг от друга на небольшое расстояние. В ситуации, когда появляются еще дети, и они также начинают получать место между супругами, это расстояние становится все больше и больше. Поэтому, самый естественный вариант – когда малыши не в центре, а рядом с мамой или папой. В таком случае они не нарушают целостности брачного союза.

До какого возраста ребенок должен спать с мамой и папой?

Представьте, как выглядит совместный сон ребенка с родителями (если это полная семья). У супружеской пары существуют партнерские отношения. И вот ребеночек оказывается с ними в одной постели… Начнем с того, что даже двухспальная кровать не всегда может разместить всех троих, не ограничивая их комфорт. Маленький ребенок спит чаще всего, раскинув ручки и ножки во все стороны, а иногда и вовсе оказывается лежащим поперек кровати. Говорить при этом о супружеских отношениях достаточно сложно, так как в центре внимания оказывается малыш.
Спать подобным образом неудобно, в первую очередь, родителям, а порой и самому ребенку. Такая ситуация оправдана, когда он еще настолько мал, что часто сосет грудь мамы и ведет себя беспокойно. Если ребенок спит в отдельной кроватке, то женщине приходится несколько раз за ночь вставать, и она очень устает. Надо сказать, что совместный сон мамы и грудничка естественен и позволяет ей более или менее нормально выспаться. И младенцу хорошо рядом с мамой. При этом нужно понимать, что вопрос: «Насколько это комфортно и удобно для папы?» вообще остается за кадром. Нам остается лишь подумать и самостоятельно ответить на него…
Но, как только ребенок подрастает и уже перестает нуждаться в постоянном внимании мамы, а мама, при этом, перестает кормить грудью (как правило, это происходит к 1-1,5 годам, хотя сейчас всё больше популяризируется длительное кормление ребёнка до 3-4 лет, а также совместный сон ребёнка с родителями чуть ли не до школьного возраста), нужно укладывать его в собственную кроватку! И, более того, я сторонница того, чтобы кроватка была в квартире с самого рождения. Я знаю родителей, которые считают это преждевременной покупкой в первые месяцы жизни малыша, и задумываются об отдельном спальном месте для крохи, только когда он начинает уже бегать. Я все-таки думаю, что понятие «своя кровать» должно быть у ребенка с самого начала, а уж сколько он в ней проспит – не столь важно. Пусть его укладывают туда только во время дневного сна (или переносят, если заснет в другом месте). Таким образом, мы приучаем сына или дочь к тому, что у них есть личное спальное место, при этом мама всегда рядом — бояться нечего.
Хорошо, если детская кроватка стоит рядом со взрослой и мама может позаботиться о ребеночке, когда он плачет или раскрывается ночью. Как правило, колыбельку или маленькую кроватку используют до трех лет, хотя уже после двух лет дети могут спокойно спать в «трансформерах» с бортиками для защиты от падения. И, опять-таки, данный вариант позволяет чаду спать рядом с мамой. Нужно просто поставить детскую кровать рядом с родительской (со стороны мамы) и снять тот бортик, который их разделяет. В такой ситуации даже если малыш переползет в родительскую постель, то попадёт «под бочок» к маме. А мама при этом находится возле папы. Идеальный вариант – ребенок не между супругами, а рядом!
Поэтому нормальным является ситуация, когда малыш спит в кроватке рядом с мамой, а через пару-тройку лет ( в 3-4 года) он уже вполне может спать в отдельной комнате ( если, конечно, позволяет жилплощадь).

Можно ли позволять ребенку приходить ночью к родителям?

Если ребенок приходит к папе с мамой посреди ночи, значит нужно выяснить, нет ли у него каких-то страхов. Может быть, ему сняться кошмары, он чего-то боится, или просто заболел. Но, когда мы исключаем эти вещи и понимаем, что он просто хочет спать между родителями, значит это уже другая ситуация. В первом случае мы имеем дело с психологической проблемой, а во втором – педагогической.
Нужно объяснить малышу, что отныне в семье новые правила. Раньше он спал со взрослыми ( в одной кровати или в одной комнате), а теперь стал достаточно большим, поэтому будет укладываться отдельно. Ребенок, скорее всего, станет бунтовать. И, родителям необходимо показать, что они его слышат и поддерживают. Можно сказать: «Мы понимаем, что тебе с нами спать очень уютно и тепло….И ты хотел бы спать с нами… Но нам, взрослым, необходимо спать отдельно. Так правильно: папа с мамой спят в своей кровати, а ребенок – в своей. Мы знаем, что тебе это не нравится, ты не доволен. Но, мы должны ввести такие правила и тебе придется их соблюдать». Вам нужно быть готовыми к тому, что ребёнок может плакать, требовать вернуть прежний порядок, отказываться спать в своей кровати или в отдельной комнате, закатывать истерики. Тут важно разъяснить: «Если ты думаешь, что таким поведением добьешься своего, то ошибаешься. Но, мы тебя понимаем и знаем, что это очень грустная ситуация: раньше ты мог с нами спать, а теперь ты будешь спать отдельно… Но теперь будет новый порядок, и мы все привыкнем к нему».
Есть еще один метод, который позволяет приучить ребенка спать отдельно – это сказкотерапия! Сказка может оказаться очень полезной в таком вопросе. Можно проконсультироваться у психолога, а можно и самим выбрать подходящую литературу. Сейчас очень много таких книг. Допустим, история про бельчонка, который сначала боялся спать один, а потом стал взрослым и теперь спит в своей кроватке. Как правило, детям дошкольного возраста такие сказки очень нравятся и они, действительно, помогают ребятам преодолеть болезненность перехода ко сну отдельно от родителей. Ну, а если у Вас богатое воображение — вы можете сами придумать сказку для собственного ребёнка и даже разыграть её с помощью игрушек.

Нужно ли отводить ребенка обратно в свою кровать, если он ночью приходит к папе с мамой?

Если ребенок не болеет, если у него нет каких-то внезапных страхов (хотя он иногда может о них говорить только для того, чтобы добиться своей цели), нужно четко проговаривать раз за разом, что ночью мама с папой спят вместе и отдельно от него. Иногда начинаешь работать с малышом, который говорит, что чего-то боится, и в процессе работы и анализа семейной ситуации понимаешь, что никаких страхов на самом деле нет! Он прикрывается ими, чтобы лечь в центре, между родителями.
А, ночью, конечно, нужно отводить ребенка обратно и не идти на уступки. Еще раз повторюсь: это в случае, если реальных страхов нет, и чадо не болеет. Если вы его не отвели один раз ( ну, понятное дело — спать хочется ночью и отводить его лень в другую комнату..), потом второй, то ребенок быстро поймет: поступая таким образом, он добьется своего. И, даже если вы уже «отвоевали» какое-то время тому назад свою спальню, а теперь дали слабину, все ваши предыдущие труды будут напрасны!
Поэтому после введения новых правил готовьтесь морально, на всякий случай, пару-тройку ближайших ночей отводить ребёнка ночью обратно в его кроватку, чтобы приучить его спать отдельно. При этом говорите, что Вы совсем рядом, и все детки в его возрасте уже должны спать отдельно.
Но Вы можете ребёнку сказать, что утром, когда проснётся солнышко и будет совсем светло, он может приходить к Вам в комнату, чтобы сказать «Доброе утро!» ( и даже лечь к вам в кровать пообниматься-поцеловаться).

О жестких методах: можно ли поставить на дверь замок, чтобы дети не могли попасть в родительскую спальню?

Я бы сказала, что это предельно четкий и результативный метод. Я встречала подобные случаи в своей практике, когда родители прибегали к чему-то подобному. Некоторые вещи мне казались слишком резкими и категоричными, но я видела, что они работают. Просто папа или мама не видели на тот момент лучшего способа и использовали те идеи, которые приходили им тогда в голову. Я не имею права их осуждать. Конечно, метод с закрытием комнаты на замок слишком резок… И я думаю, что избежать такого жёсткого метода вполне можно было бы, если б родители сохранили спокойствие, уверенность и самообладание и смогли донести до ребёнка по-хорошему новые правила в семье. Я сторонник чётких, понятных и менее травматичных подходов в воспитании детей.

Когда семья не полная, то ребенок во взрослой кровати никому не мешает. Предположим, что маму такой отдых устраивает. Можно ли в таком случае разрешить совместный сон?

Мне все-таки кажется, что мамы, укладывающие 5-6 летних детей с собой в постель, думают в первую очередь о себе, а не о ребёнке. Им самим хочется побыть рядышком, обнять ребеночка, поцеловать… То есть, задержать это детство, насладиться им, слиться воедино со своим ребёнком! Обычно женщина, не имеющая мужа, направляет всю свою энергию (которая должна быть разделена с супругом) и ласку только на дитя. Но, справится ли он с таким потоком любви и жертвенности? К чему приведёт такая симбиотическая связь уже немаленького ребёнка с мамой? Чем это может обернуться в будущем – большой вопрос! Хотя ответов и примеров из жизни, на самом деле, очень много. И они носят, зачастую, далеко не позитивный характер…

Безусловно, любой матери нужно учиться «отпускать» своего ребёнка от себя, давая ему с каждым годом всё больше свободы и самостоятельности. В том числе, и в вопросе с местом для сна.
Что делать, если ребенок, находясь дома, спокойно спит днем, а в детском саду уснуть не может?
Бывают такие вещи, которые трудно делать в общественных местах. В привычной домашней обстановке, их делать проще ( хотя бывает, что некоторые дети, наоборот, дома днём не спят, а в саду легко засыпают). Вполне возможно, что пройдет время и ребенок адаптируется. Привыкнет к детскому саду и станет спокойно там засыпать. В период адаптации не нужно зацикливаться на этой проблеме. Если воспитатель и мама начнут активно бороться за то, чтобы малыш непременно уснул, он может начать «бодаться» и сопротивляться. Если же взрослые будут спокойно относиться к его нежеланию спать, скорее всего, наступит момент, когда это произойдет естественным образом. Нужно просто немного подождать. Главное, чтобы ребёнок во время тихого часа не мешал остальным детям. А если он просто тихонько лежит на кровати весь тихий час и никому не создаёт проблем ,и его никто за это не ругает — вполне вероятно, что очень скоро он будет также спать как и другие дети.

Если ребенок уже ходит в школу, и при этом продолжает приходить ночью к родителям, можно ли ожидать, что однажды он самостоятельно примет решение спать отдельно?

Есть, конечно, шанс, что такое произойдет. Однако это случается с детьми помладше. Если же мы говорим о ребятах, допустим, девяти лет, то можно сказать, что это маловероятно. Мне кажется, в этом случае речь уже он нездоровых симбиотических , созависимых отношениях. Ребенок просто не может спать без мамы, ему это для чего-то нужно ( и маме тоже). Я бы рекомендовала обратиться к психологу, чтобы понять, почему в таком возрасте сын или дочь не хочет уходить из родительской кровати. Также нужно разбираться, почему маму такое положение вещей устраивает.

Важно запомнить простую вещь. Дети проходят определенные этапы развития. И с каждым годом они становятся более самостоятельными. Если мы «привязываем» их к себе, мы нарушаем их естественное развитие и препятствуем их взрослению. Детям нужна трезвая любовь мудрых родителей.
А совместный сон априори должен быть у мужа с женой. Прежде всего. Дети же примут любые правила, исходящие от родителей.