Депрессия.. Какая она бывает и как с ней справиться

Депрессия… Все слышали, все знают., но, самом деле, не так уж много знают и понимают, что это такое в реальности.

Вот о ней, такой загадочной и такой привычной, я хочу сегодня поговорить.

«Подними нос выше», «чего раскис — у тебя всё в порядке», «займись делом — и всё пройдёт», «пойди повеселись»…. и много чего другого слышат люди в свой адрес, когда решаться признаться, что им невесело, плохо и ничто не радует… Да, многие не понимают и недооценивают серьёзности симптомов депрессии. И поэтому может казаться, что это какая-то блажь человека, и возьми он себя в руки — «хандра» отступит. Но всё не так просто. Совсем непросто и неоднозначно.

Для начала стоит сказать, что ДЕПРЕССИВНОЕ НАСТРОЕНИЕ (состояние) испытывал каждый из нас и испытывает его периодически. Какие-то трудности на работе, в семье, неприятности, плохая погода, плохое самочувствие… — всё это может сопровождаться снижением настроения, понижением аппетита, мышечной слабостью… Это вполне нормально. Но это не депрессия!
Мы выходим из этого состояния, как правило, в течение нескольких дней. Разного рода ресурсы работают при таком состоянии очень хорошо (съездить на природу, посмотреть любимый фильм, пообщаться с приятными людьми, порисовать, потанцевать, попеть, поесть вкусности…..).
И вот — мы двигаемся дальше — «что нас не убивает — то делает нас сильнее!»

Ситуация другая. Уже, вполне возможно, про депрессию, но не обязательно.
Произошло какое-то событие «из ряда вон» (утрата кого-то или чего-то, расставание с кем-то или с чем-то, стрессовое событие…). И нас накрывает то самое депрессивное состояние..
Если ресурсов и сил у конкретного человека, оказавшегося в этой ситуации, достаточно, то через несколько дней-недель постепенно состояние начинает улучшаться и получается потихоньку выбираться «из ямы».
Если ресурсов и сил оказывается недостаточно, то состояние не улучшается, и может ухудшаться. Тогда мы имеем дело, с так называемой, ПСИХОГЕННОЙ (экзогенной, реактивной) депрессией. Этот вид депрессии — ответный отклик организма на стрессовые события, происходящие во внешней среде. Эти внешние факторы могут быть как неожиданными, так и постоянными (длительный уход за тяжёлым больным, например).

При психогенной депрессии может быть недостаточно психотерапевтической помощи (помощи психолога, психотерапевта) и может потребоваться консультация психиатра и медикаментозная терапия.

Если человек в течение всей предыдущей жизни достаточно успешно преодолевал и справлялся с трудностями и «выплывал» из депрессивных состояний — вероятность того, что и из психогенной депрессии он успешно выберется крайне велика (без антидепрессантов или с ними). Психогенная депрессия достаточно успешно лечится.

Но есть другая депрессия, «настоящая», — к которой я и вела всё это время. Это КЛИНИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ (эндогенная, органическая, большое депрессивное расстройство). И это депрессия, к которой стоит отнестись очень уважительно и со всей серьёзностью!
Это не про «соберись, тряпка», «цени, что имеешь…» — это не работает! Это про то, что есть серьёзные органические (на уровне организма) причины, чтобы человек страдал.
Пониженное настроение, невозможность видеть мир «в ярких красках», невозможность получать удовольствие от жизни, снижение жизненных сил, мышечная слабость, быстрое истощение, заторможенность, когнитивные нарушения — трудности с концентрацией внимания, проблемы с памятью, проблемы со сном (ранее пробуждение, невозможность заснуть..), проблемы со аппетитом (отсутствие аппетита, в нек.случаях — повышение аппетита), глубокое чувство вины и чувство низкой самоценности, суицидальные мысли.

Это тягостное болезненное состояние, в котором человеку становится невозможно получать удовольствие и радоваться привычным вещам, которые радуют и «греют» других. И со стороны это видится как «жиру бесится — всё у него/неё в жизни хорошо», а внутри у болеющего человека своя горькая правда — субъективная и объективная одновременно. Это не его вина, а беда. Это про серьёзные изменения внутри организма — человек НЕ МОЖЕТ радоваться, нормально спать…

И если весь описанный «букет» симптомов Вам знаком (или большая часть из них) — стоит признаться (прежде всего, себе), что необходима консультация и помощь врача-психиатра.

И здесь сразу чувствуется настороженность и сопротивление: «что я псих? к психиатру только психи обращаются». Это у нас так принято относится к врачам этой специальности. Тогда как психиатры имеют дело не только с большой психиатрией (которую мы часто и имеем ввиду под словом «псих»), например, всем известной шизофренией, но и помогают людям успешно лечить невротические состояния, патологические изменения характера, и депрессию, — относящиеся к малой психиатрии. Одним словом, депрессия — это малая психиатрия (возможно, это понизит степень вашей тревоги перед обращением к психиатру.))

И никакие валерианы-пустырники в случае настоящего депрессивного расстройства не помогут! И никакие приятные события и эмоции не помогут. В случае настоящей эндогенной депрессии работают ТОЛЬКО антидепрессанты, выписанные ПСИХИАТРОМ КОНКРЕТНОМУ человеку! И это, как правило, не один, а несколько подобранных препаратов разного действия (что-то помогает нормализовать сон, а что-то улучшает настроение..). Антидепрессанты — сложные препараты, поэтому и подбираются они непросто, и не всегда поучается подобрать нужную комбинацию с первого раза. И первые дни-недели могут наблюдаться разные побочные эффекты — как правило, временного характера.
Но, когда нужные организму препараты подобраны и человек их честно и своевременно употребляет постепенно наступает улучшение!

Так лечится ли депрессия? И «да», и «нет».
У меня в голове рождается пример с астмой. Она лечится? тоже «и да» » и нет». Вполне можно добиться серьёзного улучшения состояния и качества жизни (приступы одышки сократились, стали редкими, быстро купируются препаратами, есть длительные периоды ремиссии, когда об астме ничто не напоминает — грудь дышит свободно, можно бегать и прыгать), но надо понимать, что столкновение с каким-то аллергеном или какое-то заболевание (бронхит, например) может спровоцировать возвращение и обострение астмы. И снова приступ -купирование-лечение-достижение улучшения-ремиссия.

С клинической депрессией так же. Можно добиться стойкой ремиссии, но нужно понимать, что вы «приручили депрессию», а не избавились от неё до конца. И важно знать свою болезнь «в лицо», чтобы знать, как с ней жить, как распознавать начавшееся обострение, какие действия предпринимать, как лечить.

С любой болезнью, которая под контролем, вполне можно и нужно жить и радоваться жизни!
Главное — признать её наличие и «подружиться» с ней, раз уж она в Вас есть.)

И не стесняться обращаться к психиатру и психотерапевту. Психотерапия в комплексе с медикаментозной терапией помогают улучшить состояние при депрессии в разы эффективнее, чем поодиночке.