«Если ребёнок стал плохо учиться…»

«Если ребёнок стал плохо учиться…»

Ответы на вопросы женскому сайту «Лисица-Мастерица»

Ребенок стал плохо учиться… Знакомая ситуация? Просто в какой-то момент наш «хорошист» (или даже отличник) начал приносить плохие отметки. Не стоит паниковать. И, тем более, хвататься за ремень! Давайте разберемся из-за чего может упасть успеваемость в школе. А, поможет нам в этом семейный психолог Елена Громова.

Елена, если ребенок стал плохо учиться, с чем это может быть связано?

— Причин может быть очень много. Это могут быть и трудности в отношениях с одноклассниками или учителями, и физическое или психическое переутомление, и истощение ребёнка в силу непосильной умственной нагрузки или соматических болезней, это может быть и сложная программа обучения. Причиной может стать какое-то тяжелое переживание (ссора родителей, развод, трудности в отношениях с близкими, наказания в семье, гипер-контроль за ребёнком…). В конце концов, ребенок может плохо учиться из-за банальной усталости в конце учебного года.

А, можно ли делать уроки за ребенка?

  — Странный вопрос, не правда ли? Но, он часто возникает у современных родителей. Давайте рассуждать… Ребёнок идёт учиться в школу, значит, учёба  и уроки — это его ответственность. Поэтому родители сделают очень много для своего сына или дочери, если приучат его самостоятельно делать уроки. Взрослый может помочь в первые недели обучения в школе, научить правильно организовывать день, чтобы выделялось достаточно времени на выполнение уроков, но дальше — ребёнок должен сам уметь найти нужную страницу, отступить нужное количество клеточек, написать слова..

Главное правило здесь  —  «Помоги мне сделать это самому». Взрослый может помочь при возникновении трудностей и проверить задание. Но если вы будете делать за ребёнка абсолютно все, потом будет сложно и вам и ему.

Если у ребенка вообще пропало желание учиться, что с этим делать?

— Разбираться! Поскольку причин, почему ребёнок не хочет учиться может быть много. Если вам не удалось самим установить причины, лучше обратиться к специалисту.

Можно ли наказывать ребенка за плохие отметки, если он просто ленится, и делать какие-то поощрения за хорошие?

— Лучше делать поощрения за какие-то особые достижения. Потому как, в принципе, ребёнку самому приятно получать хорошие оценки, и для этого его не нужно постоянно стимулировать его какими-то бонусами. В противном случае он будет учиться за, так называемую, «зарплату» в виде подарков. Если же мы говорим о наказаниях, то тут важно не переусердствовать и не перегнуть палку. Ибо методы запретов и наказаний действуют намного хуже поощрений, и только озлобляют, отдаляют от нас ребёнка, зачастую, так и не решая основной проблемы.

Нужно ли идти к классному руководителю, если ребенок стал плохо учиться, и как выстраивать с ним беседу?

— Я думаю, если у вашего ребёнка адекватный классный руководитель, можно вполне узнать у него, что он думает о возможных причинах плохой учебы. В любом случае, не стоит идти к педагогу с каким-то негативом, изначально настраиваясь на обвинения и претензии. Лучше попросить у классного руководителя совета, как вам быть в такой ситуации.